·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
最高法院国际合作局副局长何帆到武汉中院专题调研民诉改革工作
作者:   发布时间: 2021-05-19 08:47:06
image.png

5月14日上午,最高法院国际合作局副局长何帆到武汉市中级人民法院调研民诉改革试点工作。湖北省高级人民法院一级高级法官王健陪同调研,武汉中院党组成员、副院长李双利,部分区法院分管领导及市区法院民诉改革牵头部门负责人和法官代表参加座谈。

image.png
座谈期间,李双利副院长汇报了武汉法院民诉试点改革以来的工作情况。市、区法院参会人员围绕民诉法及其司法解释修改,就完善小额诉讼程序、优化公告送达、扩大独任制适用、防范虚假调解等提出了具体修法建议和理由。

image.png

在听取相关汇报和意见建议后,何帆副局长指出,武汉法院努力克服新冠肺炎疫情的不利影响,在民诉改革配套制度跟进、创新举措探索、改革实际效果等方面都取得了积极成效,值得肯定。

对于民诉改革试点下步工作,何帆副局长强调:

一要依托建党100周年系列活动,把民诉改革试点打造成“为民办实事”的亮点工作,让人民群众获得更多改革红利,对法院有更多认同。

二要结合队伍教育整顿,强化系统集成,确保民事诉讼繁简分流改革行稳致远。要推进民诉改革试点与司法责任制改革、加强“四类案件”监管等融合发展,认真梳理简案快审和独任制审理中案件质量和法官廉政的风险点,切实提升案件质量。

三要加强信息化建设,加强信息化平台建设。发挥主观能动、不等不靠,借鉴外地先进法院经验,搭建完善各类信息化平台,推动电子诉讼提档升级。

四要聚焦总结提升任务,强化优势改革项目的专项调研,向最高法院报送高质量的改革建议。

五要继续加大宣传力度。加强试点的宣传引导和政策解读,积极向人大代表、政协委员、专家学者和律师宣传试点成效,讲好试点故事、回应社会关切、凝聚改革共识,为推动民诉法修改营造良好氛围。

六要保持改革创新韧劲,在司法改革中展现更多武汉特色。深刻认识司法改革的长期性和艰巨性,在法律框架内大胆创新、勇于探索,积极报送改革案例和改革动态,让人民法院的司法改革呈现更多武汉特色。 



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院研究室

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1