·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
我为群众办实事︱护航“瞪羚企业”,司法赋能民营企业创新驱动高质量发展新活力
作者:   发布时间: 2021-05-21 14:44:34

编者按:为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,全面履行司法职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题, 武汉中级人民法院微信公众号开设“我为群众办实事”专栏,聚焦武汉法院的好做法、好经验及涌现出的先进典型。

 


图片
image.png

行驶在新经济时代发展快车道的“瞪羚企业”具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大等特征,目前,光谷共有400余家“瞪羚企业”,超过70%聚集在“芯屛网端”、生物医药和数字经济三大产业中,对“中国光谷”高速迈向“世界光谷”具有重大意义。




image.png


     为确保政法队伍教育整顿取得扎实成效,推进“我为群众办实事”走深走实,5月18日,武汉市东湖新技术开发区人民法院联合武汉市工商联召开政法队伍教育整顿座谈会(瞪羚企业专场),省人大代表、市工商联副主席赖春临,市工商联秘书长、一级调研员郭建安,及12家“瞪羚企业”代表参会。



     企业家代表们坦言相谏,对法院优化法治化营商环境,维护和谐稳定发展环境、促进民营企业健康发展表示充分肯定,并结合企业经营中遇到的法律问题,就法院工作、服务保障企业发展等方面提出了诚恳意见和建议。


滑动查看更多

image.png

桂裕鹏

武汉美格科技股份有限公司

董事长


“东湖高新区法院法官人均办案数量多,法官超负荷工作令我深受感动。站在企业的角度,建议法院多元化提高立案效率,缩短办案时长,加快案件审判流程,帮助企业及时解决法律纠纷。”

image.png

徐春林

武汉颂大教育科技股份有限公司

董事长


“我想感谢东湖高新区法院,我们公司在东湖高新区法院审理的案件都得到了高效公正的审判。我们公司员工数量多,覆盖范围广,法院高效的判决不仅保障了公司的成长和发展,也维护了社会的和谐和稳定。”

image.png

张志宏

武汉天和技术股份有限公司

董事长


“我认为法院均可以从三个阶段延伸司法职能:一是做好事前培树,帮助企业和企业家树立法治思维和法治理念;二是做好事中引导,建议法院定期举办法治宣传,加强沟通与联系,帮助企业规避法律风险;三是做好事后维权,尤其是在知识产权领域,希望法院能够帮助企业了解如何运用法律保护自己。”

image.png

覃   思

湖北微模式科技发展有限公司

副总经理


“一是在企业经营过程中,对于人事纠纷或者是劳务纠纷,可以提前做好一些预警。二是法院可以组织对于企业的法律培训,培训可以分为三个板块,第一个是对企业法人,第二个是对法务、人事以及财务人员,第三个就是对基层员工,提高企业各类人员的法律意识。”

image.png

陈   鹏

武汉源启科技股份有限公司

法务经理


“东湖高新区法院制作的公司类纠纷案件审判白皮书非常实用,希望能够加强宣传,对接到企业进一步进行宣传普法。另外,在竞业限制约定中,公司很难跟进和追踪员工是否履行了竞业限制约定,举证也十分困难,希望法院能够提供好的建议。”

image.png

邱熙晨

武汉市安友科技有限公司

运营总监


“在诉讼过程中,公司有时会面临诉前保全,账号被冻结,影响公司正常运营的情况,诉讼过程中公司因此会承担一定的经济损失,希望法院能够帮助解决此类问题。”

image.png

张   莲

武汉易维科技股份有限公司

董事会秘书


“东湖高新区法院组织这样的活动,对于企业来说非常具有实用性。东湖高新区法院在未来办已经开展了知识产权保护宣传和调研工作,效果很好,另一方面,目前东湖高新区法院的法官很好找,态度也很好,为我们企业发展提供了很多有用的建议。”


image.png

  郭建安  


     市工商联秘书长、一级调研员郭建安表示,本次座谈会是当前党政机关开展学党史、悟思想、办实事、开新局的具体工作举措,对推动政法队伍教育整顿和优化法治化营商环境有重要意义。希望以本次座谈会为契机,扎实推进全市工商联系统和全市司法系统协同合作,共同以实际行动优化营商环境,以优异的成绩迎接建党100周年。


image.png

  赖春临  


     省人大代表、市工商联副主席赖春临在座谈会上对东湖高新区法院的工作给予高度评价,同时希望法院进一步加强法治宣讲,通过持续编撰公司类纠纷案件审判白皮书等方式,为企业提供更多更好的法律风险防控建议,引导企业树立法律意识,提高法律素养,让企业更懂法、知法、守法,善用法律的武器降低企业经营成本和法律风险。




image.png


     东湖新技术开发区人民法院党组书记、院长俞薇向与会市工商联领导、企业家和各企业代表提出的宝贵意见表达衷心感谢,指出东湖高新区法院将严格按照中央、省、市委和区党工委关于队伍教育整顿相关文件精神,认真贯彻落实好政法队伍教育整顿各项任务,以本次“开门纳谏”为契机,全面推进审判执行工作提档进位、提质增效。


    为进一步优化法治化营商环境,竭尽全力为民营企业服务,当好“店小二”,院党组书记、院长俞薇结合本次座谈对全院干警提出四点要求:


      一是要进一步树牢优化法治化营商环境的理念。牢固树立“案案都是营商环境试金石”“人人都是营商环境”的重要理念,千方百计地助力民营企业科技创新和高质量发展,努力打造“比肩国际、世界一流”的法治化营商环境。


     二是要进一步落实好市中院和市工商联关于服务民营经济发展的八项举措。深化沟通协作,加强产权保护,推动纠纷化解、风险预警、诉求办理的治理重心下移,共同服务民营企业发展。


     三是要进一步延伸司法服务,探索司法赋能园区和公司治理的新机制。继续送法进园区、进企业,为企业提供“定制化”司法服务,提高企业防范化解经营风险的法律意识,提升法治思维,助力企业可持续、高质量发展。


      四是要进一步改进司法作风,打造“五个过硬”的光谷审判铁军新形象。将政法队伍教育整顿的成效转化为服务民营企业、为打造“三个光谷”升级版提供最优司法保障的具体实践。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市东湖新技术开发区人民法院

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1