·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
我为群众办实事 | 欢迎光临驻园区“解忧杂货铺”!
作者:   发布时间: 2021-05-26 08:52:44

编者按:为切实开展好“我为群众办实事”实践活动,全面履行司法职能,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题, 武汉中级人民法院微信公众号开设“我为群众办实事”专栏,聚焦武汉法院的好做法、好经验及涌现出的先进典型。



image.png


    日本知名推理小说家东野圭吾在小说《解忧杂货铺》里,虚构了一个充满治愈的杂货铺,只要把烦恼写成信件扔进杂货店门口的邮箱,隔天就会在店后的牛奶箱里得到回信。信里清醒揭开那些关于爱情、事业、梦想、责任的人生真相,写信人的烦忧也在治愈的文字中被一一摆渡。


    东湖高新区法院园区驻点多元解纷工作站就是八大园区的“解忧杂货铺”,只不过,写信人是园区群众,回信人是调解员,沟通方式也不再是书面信件,而是“面对面”加“屏对屏”的零距离交流。

    5月18日,光谷中心城多元解纷工作站的工作群里消息不断刷新,园区工作人员、法官、调解员正在为园区最近发生的一起民事纠纷寻找最佳解忧答案。


image.png

    

    5月中旬左右,位于光谷中心城繁华地段的某综合商业体拟于7月初开业,已有部分商家陆续入驻装修。某快餐连锁店入驻后,按照装修进度在本店门楼上安装店面招牌。因不符合中心统一推广计划,被开发商和物业制止,双方因此发生纠纷,多次协调未果,园区工作人员遂向驻点多元解纷工作站提出解纷需求,5月20日下午,驻工作站调解员组织双方当事人来到多元解纷工作站进行调解。


image.png

    

    调解中,调解员邓学豪耐心倾听双方诉求,迅速找出争议焦点,并围绕争议焦点设身处地地对双方当事人的法定责任义务进行分析。经过一个半小时的释法说理,原本针尖对麦芒的双方逐渐平复情绪,调解步入正轨,随着沟通不断深入,双方当事人均认识到自己行为的不妥,并各自作出适当让步,形成备选调解方案。

    “其实没那么大矛盾,只是当时着急,一下子就上头了,非常感谢调解员耐心细致的做工作,我们的问题基本已经解决了!”双方当事人均表示会自行协商书面调解方案,这封被投递到“解忧杂货店光谷中心城分站”的烦忧,至此完满告一段落。

    下一步,东湖高新区法院驻园区多元解纷工作站将继续针对园区企业和社会矛盾特点,通过非诉力量的引导,转变被动审判为主动司法引领,实现“调解一案、化解一片”的效果,构建深度融入产业园区发展、司法服务赋能园区治理的新机制。




编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉东湖新技术开发区人民法院

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1