·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
​市委理论学习中心组(扩大)集中学习民法典,让法治成为武汉最好的营商环境
作者:   发布时间: 2020-08-07 15:20:58

8月6日,武汉市委理论学习中心组(扩大)举行集中学习,武汉大学法学院教授张红作专题辅导报告。湖北省委常委、武汉市委书记王忠林主持会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握民法典要义,全面推进民法典贯彻实施,广泛开展普法宣传,确保民法典在武汉得到全面有效执行。


微信图片_20200810092627.jpg


市委副书记、市长周先旺,市政协主席胡曙光,市委副书记、市人大常委会主任胡立山参加学习。

报告中,张红以“民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律”为题,全面回顾了民法典的形成过程,深刻阐述了我国民法典诞生的时代背景、重大意义、指导思想和基本原则,并结合具体事例,围绕民法典的重点内容进行了深入浅出的讲解。

微信图片_20200810092726.jpg


王忠林指出,


民法典是新中国第一部以法典命名的法律。实施好民法典——


  • 是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,


  • 是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,


  • 是提高我们党治国理政水平的必然要求。


级党员干部尤其是领导干部要充分认识民法典的重大意义,发挥“关键少数”的作用,采取个人自学、专家讲座、中心组领学、党校培训等多种形式,持续深化学习,深入抓好民法典的贯彻实施。


微信图片_20200810092805.jpg


王忠林强调,


民法典实施的水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。各级各部门——


  • 要不断增强法治意识、强化法治思维,带头严格遵守民法典规定,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,让法治成为武汉最好的营商环境。

  • 要把民法典学习宣传作为“十四五”时期普法工作的重点,创新普法方式,大力倡导公序良俗,营造全社会学习宣传民法典的浓厚氛围,为加快建设国家中心城市、努力打造国际化大都市营造和谐稳定的社会环境和法治环境。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志参加学习。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

整站检索
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyright © All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1