·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
全国优秀法官一小时内审六起案件
作者:   发布时间: 2019-03-18 16:43:54

640.webp.jpg

“啪!”法官王玲手中的法槌重重落下,六起案件全部审结。时钟指向10时26分,距离第一起案件开庭,还不到一个小时。旁听席上,同行的摄影师用胳膊肘戳了戳记者,“几分钟就判了,不会导致冤案吧?”3月7日,记者在武汉市汉阳区人民法院体验案件庭审,目睹这位全国优秀法官的高效干练后,也和摄影师一样,发出了同样的疑问。

“庭审只是简化了法律关系明细、事实清楚没有争议、被告人认罪认罚等环节”,跟随王玲回到办公室,她指着桌上厚厚的案卷说,刑事速裁案件的功夫主要在庭后。

王玲介绍,适用刑事速裁程序的案件,都是属于比较轻微的刑事案件,在量刑上都是属于三年以下有期徒刑管制或者拘役。对于此类案件,王玲会抓紧时间阅卷、开庭,在保证案件质量的情况下快审快结;对相对复杂的案件,她首先阅卷,对案情做到心中有数,如果发现证据和案件事实存在问题,就与检察机关联系要求在最短时间内补充侦查,如果证据确凿充分,仅仅是被告人不认罪的,就及时安排开庭并作出判决,尽量在一个月内结案。

在这个过程中,她所率领的汉阳区人民法院刑事速裁三人团队,需要协调公安、检察等多个部门,需要大量时间逐个撰写、校对案卷,工作量巨大,加班加点早已是常态。

同事介绍,王玲担任汉阳区人民法院刑事速裁团队负责人以来,每年结案400余件,办案数量和效率在全省法院名列前茅。不仅如此,30年来王玲所办理的案件无一件发回重审,无一件重大改判,无一件矛盾激化,无一件涉法上访。


编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:湖北省高级人民法院

浏览记录

整站检索

区院动态

社会主义核心价值观

图片报道
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1