·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
武汉法院开启绿色通道
春节前为农民工讨薪6000余万
作者: 涂莉 王田甜   发布时间: 2019-01-28 08:44:16

 “感谢执行法官,为我们300多农民工追讨3900万血汗钱,绿色通道帮企业渡过难关,我们能够早日回家过个祥和愉快的春节啦!”近日,湖北某建设集团代表来到湖北省武汉中级人民法院,向执行法官送上了感谢信。武汉市两级法院自去年12月中旬启动涉民生案件专项执行行动以来,已为728名农民工追讨欠薪6122万元。

 湖北某建设集团是武汉市一家规模较小的民营企业,2013年起承建属于武汉某房地产公司的写字楼项目,施工完成后,房地产公司恶意拖欠工程款及借款长达五年之久,涉及300余名农民工工资、材料款及借款8000余万元。眼看着到了年关,大批农民工及供应商前往该公司催讨欠款,焦急地等着发放工资回家过年。

 得知该企业面临的窘迫状况后,武汉中院高度重视,以维护农民工利益、安抚农民工情绪为首要任务,迅速从冻结的被执行人房屋变卖款中“抠”出3900万元,先行解决农民工工资。执行法官与财务人员协调,通过开通农民工工资绿色支付通道与线下快捷支付手段相结合的方式,及时发放了3900余万元案款,使得300多名农民工工资长期拖欠问题得以解决。尚有781余万元执行案款也已筹集到位,现正在积极办理之中。

 武汉中院承办执行法官说:“民生无小事!春节即将到来,为了社会的稳定和谐,为了能让农民工开心返乡,我们法院执行工作人员宁愿自己累,自己苦,也要鼓足干劲,帮农民工把钱追回来!”

 为切实增强人民群众的司法获得感,有效维护涉民生案件特别是涉农民工工资案件当事人的合法权益,武汉市两级法院自去年12月中旬以来启动涉民生案件专项执行行动,截至1月21日,全市两级法院累计出动警力389人次,警车122台次,作出司法拘留决定83份,拘传44人,实际拘留32人,执结案件781件,198案达成执行和解,共计执行到位7954万元,其中为728名农民工追讨欠薪6122万元,同时,向社会公布两期涉民生案件失信被执行人“黑榜”,集中打击民生领域“老赖”取得阶段性成果,受到社会各界好评。

 武汉中院有关负责人介绍,此阶段涉民生案件集中执行行动将持续到春节后,全市两级法院将始终保持涉民生执行案件“绿色通道”畅通,优先立案、优先执行、优先发还,主动而为,通过集中打击一批、执结一批、救助一批,让群众切身感受到司法为民的力度和温度。

 2018年以来,武汉法院通过畅通“绿色通道”,坚持民生优先、效率优先,及时开展司法救助等措施,执结涉民生案件5377件,高于其他案件执结率4个百分点;到位标的额3.5亿元,集中发还案款43批,惠及4150人。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院执行局

浏览记录

整站检索

中院动态

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1