·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
各方点赞:徐文娟办案有“温度”也有“力度”
作者:   发布时间: 2019-03-29 10:46:10

“静静的,你走了,在这个执行战斗曙光初现的前夜。从此,你的音容笑貌永远活在大家的回忆中,永远活在一本本尘封的案卷中。……今天,你的生命永远定格在了44岁。人间少了一个辛苦劳累、行色匆匆的执行法官,天堂应该多了一个善解人意、温柔善良的美丽天使!”硚口法院仁寿人民法庭副庭长刘再安,得知徐文娟病逝后,在法院干警的微信群里留下了自己的感慨。

 半天跑完3个房管部门

 “虽然都在硚口法院,但我和徐文娟接触并不多。从仅有的几次接触中,足够可以看出她敬业负责的工作态度。”刘再安介绍,在自己承办的一起案件中,因为被告极有可能转移财产,刘再安根据原告申请下达了财产保全裁定书。由于已经临近下午下班时间,刘再安专门给徐文娟拨打了电话。也许是从电话中听出了刘再安的焦虑,仍在出差归途中的徐文娟表示,第二天上午一上班就会去办理。

 第二天下午上班没多久,刘再安的手机就收到了徐文娟发来的短信:“刘法官,保全已完成,执行回执已发,请查收。”刘再安连忙查看执行回执,自己裁定上要求的4套房屋全部查封完毕,这令刘再安吃了一惊:“4套房屋位于3个不同的区,要知道在半天之内跑完3个房管部门,这是怎样的一种雷厉风行的工作作风!”

 找到空壳公司财产线索

 徐文娟面对恶意逃避执行的被执行人绝不手软,有“温度”之余也很有“力度”。

 2016年,徐文娟承办了申请人某钢材公司与被执行人某建筑公司的买卖合同纠纷一案。在案件执行过程中,被执行人的法定代表人为了规避法院执行,将公司的财产转移到自己父亲担任法定代表人的另一家企业。徐文娟在执行期间,发现该公司已经成了一家空壳公司,通过执行网络查控系统,也没有发现该公司名下的财产线索。

 后来,徐文娟通过申请人提供的线索,了解到被执行人的开户银行有可能尚未纳入网络查控系统。于是,徐文娟和同事赶赴外地,在当地一家农村信用社查询到了被执行人的账户信息银行流水。将账户依法冻结之后,徐文娟找到被执行人法定代表人,向他出示了法院调取的转账记录,证明了该公司存在转移财产行为。

 最终,建筑公司与钢材公司达成了调解协议,分期履行执行款项。截至目前,建筑公司已经履行了400万元,还有一期200万元即将履行完毕。

 法院同仁留言摘录:

 硚口法院立案庭庭长王东红:又是一年清明时,不敢相信你已与我们阴阳相隔了。犹记得初识你时的巧笑倩兮,岁月带走了我们一起走过的青春岁月,留给我缕缕陡增的白发,却永驻了你不老的美丽容颜。法院里,少了你的那份任劳任怨,我们的工作更加繁忙不堪,总感觉你依然在我们身边和我们一起并肩作战!

 网友“永远公平正义”:“跨越时空的承诺”触动了我,这让我想到选择这份职业的“初心”——不仅要当好社会公平正义防线的“守门人”,还要有“以天下为公”的奉献精神。徐文娟的精神鼓舞着我们继续前行。

 长江日报记者梁爽 陈勇 通讯员涂莉 陈诚

原载于《长江日报》2019年3月29日第3版



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

浏览记录

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1