·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
市法院2017年度办案质量检查情况报告受市人大常委会肯定
作者: 姜玲   发布时间: 2018-08-03 15:36:03

    7月30日,武汉市第十四届人大常委会召开第十四次会议,听取并审议通过了市法院党组副书记、副院长秦慕萍代表市法院所作的《武汉市中级人民法院关于2017年度办案质量检查情况的报告》。

    2017年,市法院认真办理落实市人大常委会审议意见,全面落实司法责任制,健全审判质效评估体系,开展常态化精细管理,注重问题导向,强化队伍建设,多措并举着力提升案件质量。全市法院审判执行工作呈现收案数上升、结案数上升、结案率上升、结收比上升和未结案数下降的“四升一降”良好态势,新收案件高位运行,办案质效始终保持良好。

    市人大常委会分组审议市法院报告时,一致认为在案多人少的较大压力下,市法院迎难而上,扎实工作,化解大量矛盾纠纷,取得良好办案成绩。并认为市法院坚持问题导向,报告中提出办案存在的问题和不足切中要害,分析客观透彻,措施切实有效,办案质量、效率和效果显著提升,为创建“平安武汉”贡献了力量,对此给予充分肯定。同时,对市法院办案工作提出如下要求:

    一是牢固树立以人民为中心的发展思想和执法理念,提升人民群众的安全感、获得感和幸福感。

    二是努力践行社会主义核心价值观,既要彰显公平正义,又要顺承中国传统文化精髓,注重办案的社会效果。通过正面宣传以案说法,以普法形式引导公众正确价值取向。

    三是不断强化案件质量意识,有效避免瑕疵,规范审判执行行为;强化新型案件研究,适应经济发展新形势;强化司法责任制要求,加强办案质量的检查、考评和问责。

    四是充分运用现代科技、信息化手段提高办案能力,顺应时代发展要求,提高智能化办案水平。 

    五是加大司法公开,以公开促公正;拓宽监督渠道,广泛接受社会和人民群众的监督。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:武汉市中级人民法院

浏览记录

整站检索

中院动态

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1