·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 武汉法院诉讼服务网
江汉区法院推进调解工作与现代信息科技融合
足不出户可网上化解纠纷
作者:   发布时间: 2019-10-24 14:46:01

    长江日报讯(记者谭在龙 通讯员段凯文 程莎)当事人坐在家里拿着手机,就可以在线上调解处理自己的纠纷。21日,在江汉区法院长江日报人民调解工作室内,调解员陈亮正成功调解了一起离婚后财产纠纷案件。与往常调解时必须要求原、被告到场不同,这次仅有调解员一人在调解室内,其他人员均不在现场,所有流程均在网上进行。

    “我的说话声音清晰吗?现在大家都已进入系统,请互相确认身份,若有异议请提出。”上午9时许,调解员陈亮调试完摄像头后,与当事人进行调解前的确认,在他面前的电脑屏幕上,显示出了原告、被告、调解员三方视频连线的画面。

    该案中,原告与被告离婚后,被告一直未按离婚协议履行财产分割事宜,经双方多次协商无果,原告将被告告上法庭。由于被告在外地工作,回武汉不便,在了解到江汉区法院的多元化纠纷调解机制后,原告选择网上立案,申请诉前调解。

    在征得双方当事人同意后,调解员陈亮决定利用“人民法院调解平台”进行网上调解。

    “你们好,我是长江日报人民调解中心的调解员,今天我们就杨某和刘某之间的离婚后财产纠纷进行调解,请问你们是否愿意调解?”

    “愿意调解……”

    “根据刚刚协商的结果,调解方案已经推送到各位界面上,请各位查看是否有误,若有误可以提出。”

    “没有异议……”

    “今天的调解到此结束,待法院审核后将出具调解书,谢谢大家。”

    调解结束后,方案通过网络及时推送至法官端,法官审核后对该案出具了调解书。

    据悉,为更好推进调解工作与现代信息科技的融合,在全市范围内,江汉区法院尝试利用“人民法院调解平台”参与调解。该平台分为法院端、当事人端、调解员端,三端联动,为不便到法院参加调解的当事人提供最大便利,实现了网上材料对接、网上证据展示、网上确认调解结果、全程录制留痕。

    “整个调解过程可完全实现网上办公,群众无需跑腿,调解员、法官不用交替实体案卷,足不出户便可完成全流程调解活动。”市中院相关负责人介绍,目前,武汉各级人民法院正在建设和充实调解信息资源库,整合人民调解员、特邀调解员、律师调解员、行业调解员、商事调解员信息资料,实现调解资源的人工智能优化分配,完善网上调解相关制度机制。

    调解程序

    制图 职文胜

    当事人在“在线法院”APP或者“多元解纷”小程序上直接申请调解,并选择调解员。

    调解员接收案件,并电话告知双方调解时间。 

    双方按照约定时间打开APP或小程序,调解员发出视频调解指令,双方进去视频调解房间,开始调解。 

    根据调解情况录入调解方案,点击生成调解协议,系统自动生成调解协议。 

    调解员审核调解协议,没有问题的话,就点击发送调解协议给当事人预览的按钮,当事人会收到短信提醒,登录APP或小程序查看,确认无误后反馈调解员。

    调解员点击调解成功结案。根据当事人要求,点击申请调解书或申请司法确认,系统自动将案件推送至法院端。

    法院审核无误后,确认立案,出具调解书。



编辑:武汉市中级人民法院政治部宣传处
文章出处:长江日报

整站检索

媒体聚焦

区院动态

社会主义核心价值观
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1